Bier ist kein Wein!
Mit der Auflistung folgender Bierarten erhalten Sie eine kleine Handhabe, welche Biere problemlos länger lagerfähig sind als angegeben. Diese Biere können - ähnlich wie guter Whisky oder Wein - "überlagert" werden. Zu diesen Bieren zählen unter anderen:

Doppel- und Dreifach Bock, wie sie in Bayern oft anzutreffen sind Altes Ale Einige belgische Trappistenbiere

Doch auch bei diesen Bieren hat nach spätestens zwei Jahren die Oxidation eingesetzt, das Bier ist fertig mit dieser Welt. Es ist ungenießbar geworden.

Leute, die Bierflaschen oder hübsche Dosen sammeln, sollten dies beachten! Anders als bei Wein, wo der aufgeprägte Jahrgang schon ein entscheidendes Sammlerkriterium für späteren Genuss sein kann, spielt dies bei Bier keine Rolle. Echte Jahrgangsbiere kann es beim "flüssigen Brot" nicht geben. Sie sind höchstens ein Gag ausgebuffter Marketing-Strategen.

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