Bier ist kein Wein!
|
Mit der Auflistung folgender Bierarten erhalten Sie eine kleine
Handhabe, welche Biere problemlos länger lagerfähig sind als angegeben. Diese
Biere können - ähnlich wie guter Whisky oder Wein - "überlagert" werden. Zu
diesen Bieren zählen unter anderen:
Doppel- und Dreifach Bock, wie sie in Bayern oft
anzutreffen sind Altes Ale Einige belgische Trappistenbiere
Doch auch bei diesen Bieren hat nach
spätestens zwei Jahren die Oxidation eingesetzt, das Bier ist fertig mit dieser
Welt. Es ist ungenießbar geworden.
Leute, die Bierflaschen oder hübsche
Dosen sammeln, sollten dies beachten! Anders als bei Wein, wo der aufgeprägte
Jahrgang schon ein entscheidendes Sammlerkriterium für späteren Genuss sein kann,
spielt dies bei Bier keine Rolle. Echte Jahrgangsbiere kann es beim "flüssigen
Brot" nicht geben. Sie sind höchstens ein Gag ausgebuffter Marketing-Strategen.
Home
weiter