Jede mögliche Art von Licht
ist für Bier schädlich. Licht produziert chemische Reaktionen im Hopfen. Diese
Reaktionen verursachen einen leicht müffelnden Geruch im Bier. Weißglühende
Beleuchtung ist ebenso schädlich, aber noch mehr die beliebten Neonleuchten, wie
sie in den meisten Lagerräumen üblich sind. Das Licht im Kühlschrank, da es nur
kurzzeitig angeht, zerstört dagegen kein Bier. Das (Tages-)Licht ist einer der
größten Feinde des Bieres, vor allem in Verbindung mit Hitze.
Ein Bier, das müffelnd riecht, hat also
einen Lichtschock erlitten. Um dieses Risiko zu vermindern, setzen die Brauer
auf eingefärbte Bierflaschen. Je undurchlässiger das Glas, das besser: Die Farbe
Grün ist daher gut, aber noch besser ist bernsteinfarbenes. Die meisten Brauer
berücksichtigen dies.
Zur Erinnerung:
- lange Lagerung =
Schlecht
- Abkühlung = Gut
- Licht = Schlecht
- Hitze = Schlecht
- Dunkelheit/Schatten = Gut
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